Evelina Fari (evelina_fari) wrote,
Evelina Fari
evelina_fari

Безвыборные. Безгласные. Бесправные

В конце марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс в Законодательное собрание проект закона об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Если закон примут, то главу города будут выбирать депутаты Городской думы из кандидатов, которых предложит специальная комиссия. Губернатор считает, что мэра должны выбирать депутаты, а не жители. Эту информацию подтвердили в департаменте информационной политики губернатора:
– Законопроект внесён. Сейчас его, как и любой другой, ждёт обсуждение, корректировка в Законодательном собрании… Законодательство позволяет властям субъекта выбирать форму управления городами, – сказал директор департамента Александр Иванов.

Фото: Соцсети

Новую систему выборов действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подробно прокомментировал у себя на странице в Facebook:
«Сегодня губернатор внёс закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Предполагается, что глава города будет совмещать все функции, но будет не избираться жителями Екатеринбурга, а проходить через конкурсную комиссию и утверждаться думой, т. е. назначаться.
Право самим избирать себе мэра даёт горожанам возможность при любых обстоятельствах иметь свою позицию, отстаивать её и быть услышанными, смягчить самые неприятные федеральные тренды и сохранять лицо города и городские традиции. Разница выборов и назначения очевидна: тот, кого избрали, отвечает перед своими избирателями, а тот, кого назначили, отвечает только перед тем, кому обязан назначением».

Ещё совсем недавно Президент говорил о том, что надо возвращать прямые выборы мэра. А у нас, екатеринбуржцев, хотят эти прямые выборы забрать. Нас элементарно лишают права голоса. Догадываюсь, что в мэры назначат именно того, на кого укажет губернатор.

Между тем, большинство жителей Екатеринбурга высказались против отмены выборов мэра города. Согласно опросу фонда «Социум», такой позиции придерживаются 62% горожан. В опросе приняли участие 642 человека от 18 лет и старше. Кроме того, 71% опрошенных выступили за возврат прямых выборов сильного мэра, не связанного по рукам и ногам нелепой ситуацией двоевластия. На сегодняшний день в Екатеринбурге действует двуглавая система: мэра Евгения Ройзмана избрали горожане, и он же стал главой думы, а сити-менеджера Александра Якоба выбрали депутаты гордумы.

Что же нам остаётся? Открыто выступать за свои права. Евгений Ройзман позвал Екатеринбург на митинг против отмены прямых выборов мэра. Митинг состоится в понедельник, 2 апреля, в 19:00 на площади Обороны. Министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало проведение мероприятия.
«У нас хотят отнять наше право самим выбирать себе мэра! ‬Мнение жителей города им безразлично.‬ Мы остались одни из последних в стране, кто имеет такое право, и его надо отстоять. Я буду», – написал Ройзман.

Евгений Вадимович, я тоже буду. Я не хочу жить с заткнутым ртом, без права голоса, без права решать судьбу своего родного города. У нас и так отняли уже слишком много. Я не хочу, чтобы отняли последнее.

Друзья! Прошу максимальный репост! Чрезвычайно важно, чтобы все знали о готовящемся бесправии.
Tags: Екатеринбург, выборы, мэр, провинциальные ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments